- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Gesundheit beginnt im Magen – was ist richtiges Essen?
21. Januar 2019 |18:30 - 21:00
Ob es uns gut oder schlecht geht, darüber entscheiden auch mikroskopisch kleine Mitbewohner, die unseren Verdauungstrakt von Anfang bis Ende, vom Mund bis zum Enddarm besiedeln. Die Wissenschaft entdeckt immer neue Prozesse, die diese Aber-Milliarden Kleinstlebewesen, auch Mikrobiom genannt, in unserem Körper beeinflussen. Gerät das fein austarierte Gleichgewicht zwischen den mehr als tausend unterschiedlichen Arten von Bakterien, Pilzen und anderen Mikroben aus der Balance, drohen chronische Entzündungen des Darms und anderer innerer Organe. Manche vermuten sogar, dass auch unsere Stimmung von diesem sensiblen Gleichgewicht abhängt. Damit die Mikroben uns gesund erhalten können, brauchen sie gute Nahrung. Welches Essen stärkt die Gesundheit? Sollten wir Fleisch und Milch meiden? Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel?
Darum geht es an diesem Abend. Erfahren Sie von Professor Lohse, der die I. Medizinische Klinik am UKE leitet, was die Medizin heute über richtiges Essen weiß und welche Anregungen sie für den Alltag gibt. Entdecken Sie an den Mitmach- und Informationsstationen auf dem „Markt der Gesundheit“, wie Magendarm-Erkrankungen erkannt und behandelt werden, wie Ernährung hilft und was Sie tun können, damit Ihre kleinen Mitbewohner zu Ihrer Gesundheit beitragen.
Dozent
Prof. Dr. Ansgar W. Lohse
Ärztlicher Leiter & Klinikdirektor
I. Medizinische Klinik und Poliklinik (Gastroenterologie mit Sektionen Infektiologie und Tropenmedizin)
Seitdem wir wissen, wie wichtig Bakterien für unsere Gesundheit sind, ist unsere Arbeit noch spannender geworden. Denn dieses Wissen bietet uns völlig neue Ansätze, um uns gesund zu erhalten und Krankheiten zu erklären.